21 марта 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Причиной отказа оборудования «Прогресса» мог стать взрыв третьей ступени ракеты «Союз»

30.04.2015 05:01

При отделении грузового космического корабля «Прогресс М-27М» от третьей ступени ракеты «Союз», предположительно, произошел взрыв, сообщил ИА «Интерфакс» источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию ЧП с кораблем.

Он рассказал, что российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи «Прогресса» несколько десятков фрагментов непонятного происхождения. Специалисты занимаются их идентификацией и анализом их орбит. По одной из предварительных версий, фрагменты могли появиться после взрыва, который, по словам источника, «скорее всего, произошел в момент разделения корабля от третьей ступени».

По американским данным, эти фрагменты находятся на высотах от 170 км до 370 км в апогее, и от 130 до 180 км – в перигее.

«Учитывая это, а также то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва», – пояснил источник.

Накануне сообщалось, что в Роскосмосе приняли решение затопить космический грузовой корабль «Прогресс М-27М», не сумевший состыковаться с МКС. Детали инцидента будет расследовать специальная комиссия.

Ранее было озвучено, что пуск «Прогресса» обошелся Роскосмосу в 2,6 млрд рублей.

Напомним, что на «Прогрессе» не раскрылись две из пяти антенн системы стыковки, затем корабль начал неконтролируемый сход с орбиты.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK