Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Завербованная боевиками студентка МГУ может попасть под программу защиты свидетелей

Завербованная боевиками «Исламского государства» студентка  МГУ Варвара Караулова может попасть под программу защиты свидетелей, сообщил РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, это произойдет, если будет возбуждено дело о вербовке российских граждан в террористическую группировку.

Как пояснил источник, Караулова обладает ценными сведениями и контактами, которые смогут помочь ликвидировать террористическую ячейку. Кроме того, сейчас требуется позаботиться о ее безопасности. 

28 мая отец девушки Павел Караулов сообщил в Facebook, что она уехала в МГУ 27 мая и не вернулась домой. Выяснилось, что на ее имя был получен загранпаспорт, по которому она купила билет в Стамбул в один конец.

По предварительным данным, девушку завербовали боевики «Исламского государства», которые вывезли ее в Турцию для дальнейшей переброски в Сирию или Ливию. Как рассказали ее родители, в последние несколько месяцев Варвара уходила из дома в своей обычной одежде, а в университете переодевалась в хиджаб.

5 июня стало известно, что турецкие власти задержали Варвару Караулову на границе с Сирией. В тот же день в МВД РФ сообщили, что следствие рассмотрит материалы в отношении Карауловой для решения вопроса о возбуждении против нее уголовного дела по статье 208 УК РФ (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании).

Накануне стало известно, что следователи опросят Караулову, но пока не будут ее задерживать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK