Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

Указ о засекречивании потерь Минобороны в мирное время обжалован в Верховном суде

Ряд юристов обжаловали в Верховном суде России указ президента о засекречивании потерь Минобороны в ходе спецопераций в мирное время, передает ИА «Интерфакс».

По словам председателя фонда «Свобода информации» адвоката Ивана Павлова, он и его коллеги считают, что глава государства не имел права засекречивать эту категорию информации.

По мнению Павлова, в указе есть «значительные расхождения с федеральным законодательством», а главное — Путин не имел права подписывать подобный указ. «Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ — это именно подзаконный акт»,— пояснил адвокат.

Напомним, Путин подписал указ о внесении изменений в перечень сведений, относящихся к гостайне, 28 мая. К гостайне тогда были отнесены и сведения, раскрывающие потери личного состава как в военное время, так и в мирное время в «период проведения специальных операций».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, тогда заявил, что указ не связан с событиями на востоке Украины.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK