Наверх
23 января 2022

В Думу внесен законопроект о передаче санкционных продуктов неимущим

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, по которому подпавшая под санкции и незаконно ввезенная в Россию сельхозпродукция подлежит изъятию и обращению в собственность РФ, передает ИА «Интерфакс». Текст документа опубликован в электронной базе документов Госдумы.

По мнению авторов законопроекта, уничтожать такую продукцию ни к чему, предлагается направлять ее малообеспеченным, социально незащищенным и пострадавшим от стихийных бедствий гражданам. Кроме этого, указанная продукция может быть направлена на оказание гуманитарной помощи иностранным государствам, их федеративным и муниципальным образованиям, а также резидентам иностранных государств, беженцам или вынужденным переселенцам.

Уничтожению, согласно законопроекту, подлежит только та продукция, которая будет признана некачественной или опасной. Если законопроект будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Предложения передавать продукты в социальные учреждения высказывались и раньше. В Россельхознадзоре тогда заявляли, что что нет механизма проверки безопасности незаконно ввезенных товаров, а сроки их хранения очень малы, поэтому довести до конкретного потребителя сложно.

6 августа в России началось уничтожение произведенной в США, ЕС, Австралии и Канаде сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в страну.

Самое читаемое