26 марта 2019
USD EUR
Погода

В России могут ввести уголовную ответственность за интернет-пиратство

28.05.2014 11:01

Рабочая группа при Минкомсвязи, созданная по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, представила правительству вариант антипиратского закона. В нем предусмотрены штрафы и полная блокировка сайтов за нарушение интеллектуальных прав, пишет газета «Коммерсант»

По словам министра культуры России Владимира Мединского, за основу при этом был взят законопроект депутата Сергея Железняка, принятый Госдумой в первом чтении в марте 2014 года. При этом рабочая группа согласовала достаточно жесткий по отношению к владельцам сайтов вариант дополнений. В частности, органы исполнительной власти по решению суда будут иметь право блокировать не только контент, но и весь ресурс, особенно если тот занимается только пиратской деятельностью.

Помимо блокировки, должна быть введена административная ответственность за нарушение интеллектуальных прав и штрафы. Ранее речь шла о штрафах до 300 тысяч рублей для граждан, до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Между тем, по сообщению радиостанции «Эхо Москвы», Госдума уже предлагает ввести уголовное преследование за интернет-пиратство. По данным радиостанции, депутаты надеются рассмотреть второй проект закона, который коснется в том числе и нелегальной музыки, размещаемой в сети, еще до ухода на летние каникулы.

Под действие закона попадает не только кинопродукция, но и другие виды интеллектуальной собственности — книги, музыка, программное обеспечение. Исключение составят только фотографии.

Во втором чтении в закон внесли ряд поправок. В том числе и поправку, предложенную правительством, которая предусматривает возможность полной блокировки ресурса, а не только странички с нелегальным контентом.

Между тем глава комитета Павел Крашенинников в думском комитете по законодательству заявил, что штрафов мало и интернет-пиратов нужно отправлять в тюрьму. В ряде интернет-компаний говорят, что пока не знакомились с новым проектом закона и не знают, какие из замечаний депутаты к основному чтению учли, а какие нет.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK