Наверх
14 мая 2021

Ежегодно 4700 тонн внеземной пыли выпадает на Землю

Абстрактный дизайн облака белого порошка на темном фоне
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты выяснили, что мягкий дождь из кусочков комет и астероидов по своему объему намного превосходит крупные метеориты, упавшие на планету.

Несмотря на большое количество "осадков", космическую пыль обнаружить или отследить трудно, так как ее быстро размывают вполне земные осадки в виде дождей, пишет 13 апреля LiveScience.

Недалеко от французско-итальянской исследовательской станции Конкордия на Земле Адели в Антарктиде земной пыли очень мало, зато снега немерено. За 20 лет физик из Национального центра научных исследований Франции Жан Дюпра и его коллеги совершили шесть экспедиций в этот район для сбора частиц. Слои космической пыли достаточно хорошо сохранились в этом регионе, чтобы исследователи могли оценить, сколько их выпадало из года в год.

Исследователи выкопали большие траншеи из снега и отнесли слои снега в бочках по 20 кг обратно в лабораторию на исследовательской станции, где они тщательно растопили снег и собрали оставшиеся частицы пыли. Затем они отсортировали частицы, удалив загрязнения, такие как волокна из снежных перчаток исследователей.

Экстраполируя результаты исследований в центральной Антарктиде, исследователи обнаружили, что около 4700 метрических тонн этих крошечных частиц диаметром от 30 до 200 микрометров падают на Землю каждый год.

Ранее американское космическое агентство NASA опубликовало необычный снимок поверхности Марса. Песчаные дюны на нем, будто море, окружают голубоватые участки "суши", в том числе почти круглый "остров".

Самое читаемое
14.05.2021