Проект рассматривается как ключевой шаг к укреплению европейской космической экосистемы, повышению стратегической автономии и конкурентоспособности на мировом рынке. Запуск СП возможен в 2027 году при условии получения регуляторных разрешений и выполнения ряда других условий.
Новая компания позиционируется как надежный партнер для разработки и реализации национальных суверенных космических программ, охватывающих телекоммуникации, глобальную навигацию, наблюдение Земли, науку, исследовательские миссии и задачи национальной безопасности.
Планируется сформировать единый портфель взаимодополняющих технологий и сквозных решений – от космической инфраструктуры до услуг – с акцентом на ускорение инноваций и масштабирование на экспортных рынках. Непосредственно запусками новый проект заниматься не планирует.
Ожидается, что консолидация позволит аккумулировать инвестиции в будущие продукты и сервисы с опорой на активы и экспертизу участников. Сочетание компетенций и масштабов должно обеспечить критическую массу для глобальной конкуренции и расширить коммерческое присутствие.
Структура владения предполагает доли Airbus – 35%, Leonardo – 32,5% и Thales – 32,5% при совместном контроле и сбалансированной системе корпоративного управления со стороны акционеров. В качестве вклада в новое предприятие стороны передадут:
- Airbus – подразделения Space Systems и Space Digital из состава Airbus Defence and Space;
- Leonardo – Space Division, включая доли в Telespazio и Thales Alenia Space;
- Thales – свои доли в Thales Alenia Space, Telespazio и Thales SESO.
В этих подразделениях работает около 25 тыс. сотрудников по всей Европе, их совокупный оборот – около €6,5 млрд, портфель заказов эквивалентен более чем трем годам продаж.
В апреле 2025 года Владислав Гринкевич писал в "Профиле" об отличиях космической гонки XXI века от соперничества 1960-х годов. Он обращал внимание, например, на то, что еще в 2022-м Еврокомиссия сформировала исследовательский консорциум во главе с компанией Thales Alenia Space, которому поручили в рамках программы Horizon Europe ("Горизонт Европы") провести изыскания и подготовить технико-экономическое обоснование для переноса ЦОД на околоземную орбиту. В прошлом году Thales Alenia Space представила результаты исследования: да, перемещение ЦОД в космос возможно и целесообразно, выгода от этого перемещения к 2050-му будет измеряться миллиардами евро.