Наверх
25 июля 2021

Амбициозное решение по спасению Земли от астероидов предложили ученые из Китая

астероид летит на Землю
©Shutterstock / Fotodom

Китайские ученые заявили, что уменьшить угрозу падения на Землю крупных астероидов, способных уничтожить целые города, можно с помощью ракет National Long March 5. Хотя, согласно расчетам астрономов, риска столкновения, которое имело бы катастрофические последствия для жизни на планете, в ближайшие сто лет нет, ученые не исключают неприятные космические сюрпризы в виде потенциально опасных объектов.

В связи с этим исследователи из Китая разработали план по защите Земли. Чтобы изменить траекторию полета астероида, необходимо использовать большое количество кинетической энергии. Можно применить ядерное оружие, но в результате удара объект может расколоться на несколько опасных фрагментов, которые способны нанести достаточный ущерб при падении на планету.

Ученые предложили запустить в космос одновременно 23 ракеты Long March 5, весом почти 900 тонн каждая, с установленными дефлекторами – устройства предназначены для предотвращения фрагментации астероида. Свои расчеты авторы исследования, опубликованного в журнале Icarus, сделали на примере астероида Бенну. В случае его падения на Землю последствия могут быть разрушительными, но вероятность столкновения равна 0,037%.

Китайские ученые – не единственные, кто задумывался о защите от астероидов с помощью ракет. Аналогичная миссия также была предложена исследователями из NASA в 2018 году. Согласно их сценарию, за 10 лет до потенциального удара потребуется запустить от 34 до 53 ракет Delta IV, а если увеличить этот срок до 25 лет, то понадобиться 7-11 запусков. Однако китайские исследователи рассчитали, что для отклонения такого астероида, как Бенну, понадобиться 75 ракет Delta IV за 10 лет, тогда как в случае с National Long March 5 потребуется всего 23 пуска.

Ранее в NASA смоделировали ситуацию, при которой к Земле приближается крупное небесное тело. Эксперты выяснили, сколько времени потребуется человечеству, чтобы предотвратить катастрофу.

Самое читаемое
25.07.2021