Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Антарктида осталась зараженной из-за ядерных испытаний США и СССР

Антарктическая станция «Восток»

В нескольких местах Антарктиды уровень радиоактивного изотопа хлор-36 более чем в два раза  превышает норму. К такому выводу ученые пришли после анализа образцов осадков, полученных у российской станции «Восток» и около ледяного купола Талос.

Китай выступил за полный запрет ядерного оружия

По словам исследователей, изотоп образовался в больших количествах еще во время ядерных испытаний, проведенных в середине прошлого века. Ученые предположили, что хлор-36 поднялся из толщи снега. В своей работе они проанализировали данные об осадках, выпавших с 1949 по 2007 год. В результате выяснилось, что у «Востока», например, концентрация изотопа снизилась только до десятикратного уровня.

Как пояснили специалисты, это означает, что из снега до сих пор продолжает выделяться радиоактивный хлор. Авторы исследования утверждают, что обнаруженная радиация не может серьезно навредить земной атмосфере. Тем не менее открытие еще раз напоминает, насколько долгоиграющими могут быть последствия ядерных взрывов.

В середине XX века испытания ядерного оружия проводили СССР, США, Великобритания и Франция. Частичные ограничения были введены только в 1963 году, после подписания Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK