Наверх
22 апреля 2021

Антропологи разрушили популярную теорию эволюции человека

©depositphotos.com

Хотя голливудская история о Тарзане является все лишь попыткой представить себе жизнь первобытных людей, новые открытия показывают, что древние предки человека действительно прыгали с ветки на ветку. До того, как произошел эволюционный скачок, они, скорее всего, передвигались по земле, опираясь на костяшки пальцев рук.

Что нового?

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, предполагает, что последний общий предок гоминидов – человекообразных обезьян, к которым относятся шимпанзе, гориллы, орангутанги и люди – лазил по деревьям и качался на них. «Наши результаты подтверждают мнение, что люди и шимпанзе произошли от предка, который имел сходство с современными обезьянами с точки зрения их двигательной адаптации», – рассказал ведущий автор работы Томас С. Пранг.

Как они это делали?

Исследователи проанализировали более 400 научных образцов, включая живых приматов и древние окаменелости гоминидов. В частности, были изучены кости рук Ardipithecus ramidus. Он считается предком человека, жившего почти 4,4 млн лет назад. Его скелет впервые был обнаружен в 2009 году. Ученые назвали его Арди.

Согласно первоначальному анализу его рук, последние общие предки людей и шимпанзе передвигались, «карабкаясь по ветвям», объяснил Пранг. Однако ученый усомнился в этой гипотезе, учитывая, что так по деревьям лазают небольшие приматы, используя хвост, которого у Ardipithecus не было.

Выводы ученых

В итоге было установлено, что Ar. ramidus был больше всего похож на шимпанзе, бонобо и орангутангов. Он обладал необходимыми способностями, который позволяли ему качаться на ветках, перепрыгивая по ним, пока не произошел значительный эволюционный сдвиг в линии Homo и австралопитеками.

Таким образом, рука Арди позволяет предположить, что последний общий предок людей и шимпанзе был приспособлен к такому виду передвижения. Исследование опровергает более раннюю гипотезу о том, что гоминиды произошли от предка «с рукой, лишенной поддерживающей способности».

Самое читаемое
22.04.2021