Наверх
16 октября 2021

Аппарат BepiColombo передал на Землю первые снимки поверхности Меркурия

Аппарат BepiColombo передал первые снимки поверхности Меркурия
©esa.int

Планетарный орбитальный аппарат BepiColombo в субботу, 2 октября, передал на Землю первые снимки поверхности Меркурия. Всего с 2021 по 2025 год запланировано шесть пролетов над планетой.

Изображения северного полушария планеты, где находятся кратеры Кальвино и Лермонтов, а также равнина Сихту, получены с высоты 2420 км при подлете, говорится в сообщении Европейского космического агентства в Twitter. После этого аппарат совершил полет на высоте около 200 км, отправляя виды ближайшей к Солнцу планеты и собирая научные данные.

Модуль оснащен камерами, передающими на Землю черно-белые снимки с разрешением 1024 x 1024 пикселей. На них можно увидеть крупные кратеры на поверхности планеты. Их много, и они очень похожи на лунные.

BepiColombo представляет собой комплекс из трех сцепленных вместе космических аппаратов: перелетного модуля с солнечными панелями, аппарата Mercury Planetary Orbiter для изучения поверхности и внутреннего строения планеты и аппарата Mercury Magnetospheric Orbiter для исследования магнитного поля и магнитосферы Меркурия. Это совместная космическая миссия Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований.

Запуск в космос состоялся 20 октября 2018 года. Перелетный модуль 5 декабря 2025 года должен вывести космические аппараты на орбиту планеты. Исследователи ожидают, что обе станции смогут проработать в окрестностях Меркурия не меньше года. Большой проблемой для миссии является гравитация Солнца, которая затрудняет вывод аппаратов на стабильную орбиту.

Самое читаемое
16.10.2021