Наверх
23 июня 2021

Аппарат "Чанъэ-5" впервые за 44 года доставил на Землю лунный грунт

Китайская Посадочная капсула с Чанъэ-5 приземлилась
©YouTube

Спускаемая капсула лунной миссии «Чанъэ-5» успешно приземлилась в уезде Сыцзаван автономного района Внутренняя Монголия Китая. Китай стал третьим в истории государством после США и СССР, сумевшим доставить на Землю образцы породы с Луны.

Капсула отделилась от аппарата «Чанъэ-5» над южной Атлантикой на высоте 5 тыс. км в 20:00 МСК. Она вошла в атмосферу на второй космической скорости, затормозилась в верхних воздушных слоях, покинула их по эллиптической траектории и вторично зашла в атмосферу на первой космической скорости, передает ТАСС.

На высоте около 10 км модуль выпустил парашют и благополучно приземлился в сельской местности. Его обнаружила поисковая команда на вертолетах. Капсулу с грунтом доставят в Пекин специальным авиарейсом. Китайские ученые рассчитывают получить около 2 кг лунной породы. Большую часть отправят в различные лаборатории, но некоторые образцы планируется выставить на обозрение общественности.

Впервые пробы лунного грунта взяли астронавты экспедиции «Аполлон-11» в июле 1969 года. Последний до китайской экспедиции образец доставила на Землю советская автоматическая станция «Луна-24» в 1976 году.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что «Чанъэ-5» успешно совершил посадку на поверхности Луны и приступил к бурильным работам и упаковке образцов. Часть из них он собирал на поверхности спутника Земли, а часть добывал с небольшой глубины.

Китайский аппарат работал на лавовой равнине, известной как Океан Бурь. Она расположена на западной части видимой стороны Луны. Раньше американские и советские экспедиции этот район не посещали. Китайский аппарат должен будет помочь ответить на вопрос, когда на Луне прекратилась вулканическая активность и исчезло магнитное поле.

Метки: Китай Луна
Самое читаемое
23.06.2021