Наверх
15 июня 2021

Китайский аппарат "Чанъэ-5" приступил к сбору образцов грунта на Луне

Миссия Чанъэ-5 забор грунта на Луне

Миссия Чанъэ-5 на Луне

Китайская лунная миссия стартовала 24 ноября, зонд «Чанъэ-5» уже совершил успешную посадку на Луну и зарядил свои батареи. Всего он должен будет собрать 2 кг образцов грунта, а потом вернуться на Землю.

Аппарат приступил к бурильным работам и упаковке образцов. В ближайшее время «Чанъэ-5» будет собирать реголит с поверхности при помощи специальных автоматизированных конечностей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Китайскую национальную космическую корпорацию.

Зонд совершил успешную посадку 1 декабря на Луну в заданном регионе. «Чанъэ-5» стал первым космическим аппаратом, который был отправлен на спутник Земли за грунтом впервые за 44 года. Если миссия будет успешной, Китай будет третьей страной после СССР и США, которая смогла ее осуществить.

Как ранее писал «Профиль», «Чанъэ-5» должен будет собрать 2 кг образцов на лавовой равнине, известной как Океан Бурь. Она расположена на западной части видимой стороны Луны. Раньше американские и советские экспедиции этот район не посещали. Китайский аппарат должен будет помочь ответить на вопрос, когда на Луне прекратилась вулканическая активность и исчезло магнитное поле.

Метки: Китай Луна
Самое читаемое
15.06.2021