Наверх
23 апреля 2021

Аппарат NASA готов к посадке на Марс

Наса ровер марсоход Perseverance высадка на марс исследование планеты

Марсоход Perseverance

©NASA/JPL-Caltech

Инженеры Лаборатории реактивного движения американского космического агентства NASA сообщили, что американский марсоход Perseverance («Упорство») готов к посадке на поверхность планеты.

Напомним, что это будет пятый приземлившийся на Марсе планетоход. Целью Perseverance будет кратер Джезеро, который, по мнению ученых, когда-то был озером, в которое впадала древняя река. Отмечается, что поверхность кратера напоминает веер, испещренный дюнами, скалами и полями валунов – все это делает Джезеро одним из самых трудных мест для примарсения, сообщает Reuters.

Основной целью марсохода является поиск признаков микробной жизни на Красной планете. Это будет первая миссия для «Упорства» по сбору и хранению пород.

«Спешу вас заверить, что Perseverance находится в отличном состоянии. Все его системы готовы к посадке», – заявила Дженнифер Тропсер, заместитель руководителя Лаборатории реактивного движения NASA.

Ожидается, что посадка осуществится уже в четверг, 18 февраля.

Ранее замглавы Института космических исследований РАН Олег Кораблев рассказал, почему NASA не пригласили россиян в программу по исследованию Юпитера Europa Clipper. Отметим, что отечественные космонавты не примут участие и в европейской и китайской программах.

Самое читаемое
23.04.2021