Наверх
28 сентября 2021

Ученый рассказал, почему Россия не участвует в миссиях по Юпитеру

юпитер сатурн Солнечная система солнце космос
©Shutterstock / Fotodom

Попасть в европейскую программу по исследованию Юпитера JUICE не удалось из-за неудачных обстоятельств, NASA не было заинтересовано в привлечении кого-либо в свой проект Europa Clipper, а с Китаем сложно работать. Таким образом замглавы Института космических исследований РАН Олег Кораблев объяснил, почему Россия не принимает участия в проектах по изучению газового гиганта.

"Американцы все делают сами. На аппарате Europa Clipper применяются бронебойные приборы из бронебойных микросхем, которые есть только в США. Ни о какой кооперации тут речи не идет", – рассказал он.

Что касается миссии JUICE, которую планируется запустить в 2022 году, то российские ученые не смогли принять участие в проекте из-за того, что в одном из конкурсов отечественный прибор проиграл американскому, пишет РИА Новости. "В другом была очень сложная многосторонняя кооперация и российская доля оказалась слишком незначительной. Фактически получалось, что мы должны были лишь купить комплектующие у иностранного производителя", – добавил ученый.

В китайском проекте по запуску станций Jupiter Callisto Orbiter и Jupiter System Observer Россия не участвовала, поскольку у Поднебесной сложная система взаимоотношений с международными партнерами. По словам Кораблева, первую экспедицию китайцы всегда делают самостоятельно, а для международного участия открывают вторую или третью. "Причем на своих условиях, по которым другие агентства часто не могут за ними поспеть", – заявил ученый.

Ранее сообщалось, что Россия и Турция ведут активную подготовку двустороннего соглашения для развития сотрудничества в сфере космоса. Как отметили в "Роскосмосе", турецкие коллеги выразили большую заинтересованность во взаимодействии с РФ.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021