Наверх
16 сентября 2021

Россия и Турция готовятся к сотрудничеству в космической отрасли

roscosmos Роскосмос
©Shutterstock / Fotodom

Россия и Турция ведут активную подготовку двустороннего соглашения для развития сотрудничества в сфере космоса. Об этом стало известно в среду, 10 февраля.

В пресс-службе Роскосмоса рассказали ТАСС, что готовящийся межправительственный рамочный документ «заложит надежную основу для дальнейшего успешного развития сотрудничества между странами в области космической деятельности».

В корпорации отметили, что турецкие коллеги выразили большую заинтересованность во взаимодействии с Россией в области космоса.

"У наших стран уже выстроены прочные деловые контакты в космической сфере. Мы достаточно давно ведем обсуждения возможности реализации отдельных космических проектов, а с созданием в Турции собственного национального космического агентства наш диалог выходит на новый уровень", – указали российские представители космической отрасли.

Перед этим глава Космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым заверил, что Анкара заинтересована в сотрудничестве с Россией. В ближайшие несколько месяцев определится круг вопросов, по которому будет развиваться сотрудничество стран.

В 2019 году сообщалось, что первый турецкий космонавт может отправиться на орбиту в 2023 году. Тогда гендиректор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов заявил РИА Новости, что в России ожидают от Турции предложений по сотрудничеству. В 2023 году отмечается 100-летие провозглашения Турецкой республики, почему запуск и может быть приурочен к этой дате.

Полным ходом идет сотрудничество России и Турции и в поставках вооружения. Россия в 2020 году поставила Турции системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 "Триумф" на $2,5 млрд. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что также российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 был продемонстрирован президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Самое читаемое
16.09.2021