Наверх
24 июня 2021

Археологов удивила римская мозаика V века на вилле Чедуорт в Англии

Чрезвычайно захватывающей назвал экперт по римской мозаике Стивен Кош недавнюю находку на вилле Чедуорт в графстве Глостершир в Англии. На момент, когда он комментировал открытие, ученый признался, что никак не может отойти от шока.

Отмечается, что его вызвал не сам факт находки. По словам археолога, в этом районе и раннее обнаруживали «поздние римские мозаики», сообщает BBC News. «Но никто никогда не подозревался в таком опоздании <…>», – прокомментировал Кош.

Дело в том, что все римские города и виллы в Англии были заброшены и пришли в упадок в конце IV века. По крайней мере, так считалось ранее. Радиоуглеродное исследование найденной недавно мозаики показало, что она была сделана в середине V века.

Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что жизнь в римском особняке продолжалась еще долгое время после того, как Британия перестала быть частью Римской империи. Отсюда следует вывод, что снижение римского влияния было более постепенным, чем предполагалось ранее.

Археолог Национального фонда Мартин Папуорт отметил, что V век, часто называемый «темным», положил начало этому. «Подразделения регулярной армии и служащие государственной службы либо выводились, либо больше не оплачивались наличными», – пояснил он. Также, по его словам, производство снизилось, а отрасли промышленности, в которых работали римляне, стали неустойчивыми.

Римская вилла Чедуорт – одна из крупнейших в стране и одна из наиболее хорошо сохранившихся. В 2012 году на этом месте началась шестилетняя программа археологических раскопок и исследований. Уже открыто 35 комнат и других важных для истории и науки элементов, в том числе мозаика.

Ранее «Профиль» сообщал, что житель Турции нашел в саду неожиданные предметы с тысячелетней историей. Мужчина хотел высадить несколько апельсиновых саженцев, когда обнаружил древнюю мозаику. Археологи начали в этом месте раскопки и сделали уже не одно открытие.

Самое читаемое
23.06.2021