21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи нашли древнеримский "холодильник" на севере Болгарии
агрегатор Болгария наука Наука и Технологии

Археологи нашли древнеримский "холодильник" на севере Болгарии

Ученые во время раскопок древней крепости обнаружили бытовые предметы древних римлян

Археологи из Варшавского университета обнаружили древнеримский "холодильник" во время раскопок в крепости Novae. Об этом пишет портал Heritage Daily.

Крепость Novae (Новае) – археологический памятник на Дунае, расположенный неподалеку от города Свиштов. Она была одной из основных крепостей легионеров вдоль Дуная в северной Болгарии. Со временем это поселение превратилось в процветающий город в римской провинции Мёзия Нижняя, которая затем стала частью Мёзии Второй.

Крепость Novae была впервые построена в 1 веке нашей эры и выполняла роль базы для подготовки римских военных кампаний против варварских племен во времена дакийских войн Траяна в начале II века нашей эры.

В течение последних нескольких десятилетий в районе крепости проводились раскопки исследователями из Польши и Болгарии. Нынешним проектом руководит профессор Петр Дейчек из Варшавского университета.

В ходе последнего сезона раскопок археологи обнаружили комплекс деревянных и земляных военных казарм размером 60 м в длину и 38 м в ширину. В казармах размещался гарнизон VIII Августова легиона, одного из старейших легионов императорской римской армии.

Команда ученых также обнаружила систему акведуков, сделанных как из керамических, так и из свинцовых труб. Они нашли керамический контейнер, который археологи идентифицировали как древнеримский "холодильник". Это уже второй древнеримский "холодильник", найденный в этом месте. Вместе с тем, в последнем были обнаружены фрагменты сосудов для вина, чаш и костей животных.

Также при раскопках ученые обнаружили керамическую печь IV века нашей эры, наборы сосудов для питья вина, украшенные сосуды и более 200 артефактов, включая серебряную мышь.

Ранее археологи обнаружили при раскопках в Болгарии монументальное водное святилище (нимфеум). Оно находилось над водоемом в южной части древнего фракийского города Перперикон, относящегося к эпохе неолита.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль