Наверх
19 октября 2021

Археологи нашли сокровища, связанные с легендой об Эльдорадо

Керамический кувшин с металлическими фигурками и изумрудами
©Francisco Correa / Live Science

В Колумбии при проведении раскопок археологи нашли восемь керамических кувшинов, наполненными металлическими фигурками и изумрудами. По словам ученых, артефакты принадлежали цивилизации муиска (чибча), которая процветала в регионе 600 лет назад.

Как сообщает Live Science, находка была сделана недалеко от Боготы. Цивилизация муиска прославилась своими навыками обработки металлов, поэтому конкистадоры были уверены, что им именно ей принадлежал мифический город Эльдорадо, построенный из золота.

Теперь исследователи нашли несколько древних могил и остатки храма, среди которых были обнаружены кувшины, известные как "офрендатариос". Археологи полагают, что найденные сокровища могут быть связаны с легендой об Эльдорадо. Дело в том, что с ней совпадает не только возраст артефактов: покрытые позолотой фигурки, которые использовались в религиозных церемониях, казались изготовленными из чистого золота.

Кроме того, у этого народа была еще одна традиция – при проведении наиболее важных церемоний вождя мазали специальной мазью, в составе которой были частички золота. "Эта церемония была одним из мотивов, легших в основу мифа об Эльдорадо. Сама она была описана конкистадорами в их исторических хрониках", – рассказали ученые.

Испанцы завоевали регион между 1537 и 1540 годами. Многие муиски погибли в ходе сражений или из-за болезней. Однако несмотря на разрушения, они выстояли, и тысячи их потомков живут по сей день.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021