20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи нашли тайник с древними гранатами в Великой китайской стене
агрегатор археология Великая Китайская стена Наука и Технологии

Археологи нашли тайник с древними гранатами в Великой китайской стене

Предполагается, что начиненные порохом 400-летние гранаты использовали стражники

Археологи нашли в Великой китайской стене тайник с древними гранатами. Такое оружие является одной из разновидностей взрывчатых устройств, использовавшихся в Китае во времена династии Мин.

Китайское агентство "Синьхуа" сообщило, что археологи обнаружили 59 каменных гранат в развалинах склада у Великой стены Бадалинга. Это участок Великой китайской стены, построенный при династии Мин примерно в 80 км к северо-западу от Пекина.

Известно, что гранаты сделаны из камня, в центре которого просверлено отверстие для наполнения порохом. Отмечается, что они похожи на найденные ранее каменные гранаты, которые являлись обычным оружием для стражников Великой китайской стены во времена династии Мин, передает LiveScience.

Научный сотрудник Пекинского института археологии (Beijing Institute of Archaeology) Шан Хэн (Shang Heng) рассказал, что эти гранаты можно было запечатать и бросить. Они не только наносили противнику болезненный удар, но и взрывались, указал специалист.

Профессор истории университета Эмори (Emory University) в США Тонио Андраде (Tonio Andrade) полагает, что находка свидетельствует о поразительном разнообразии порохового оружия, использовавшегося в период правления династии Мин, которая правила Китаем с 1368 по 1644 год.

"К началу правления династии Мин использовались взрывные пороховые устройства с такими причудливыми названиями, как «летающие крысы», «огненные кирпичи», «колючий огненный шар» и «магические бомбы из десяти тысяч огненных летающих песков»", – рассказал он.

Археологи также сообщили об обнаружении остатков каменного форта рядом со стеной в этом районе. В этом месте были найдены кострища, печи, лопаты и утварь.

Недавно исследователи из Тяньцзиньского университета обнаружили более 130 секретных проходов в Великой китайской стене. Открытие было сделано с помощью серии фотографий в высоком разрешении.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль