24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи обнаружили нефритовую маску в гробнице ранее неизвестного правителя майя
агрегатор археологи археология Гватемала наука Наука и Технологии

Археологи обнаружили нефритовую маску в гробнице ранее неизвестного правителя майя

Открытие ученых может дать новые данные об истории майя

Во время раскопок на месте археологического памятника майя Чочкитам (Chochkitam) на северо-востоке департамента Петен в Гватемале археологи обнаружили необычную маску, выполненную из нефритовой мозаики. Как полагают ученые, маска принадлежала ранее неизвестному правителю майя.

Во время исследования LiDAR (метод удаленного зондирования, использующий свет для измерения расстояния до объекта) в 2021 году археологи выяснили, что грабители могил прорыли туннель в центральную структуру царской пирамиды в Чочкитаме. Однако при дальнейшем осмотре выяснилось, что злоумышленники не заметили область во внутренней камере пирамиды. Там и было найдено захоронение. В нем лежали раковины, человеческие останки, горшок, куски нефрита и другие предметы.

Подробнее о находке рассказывает National Geographic. Маска дала археологам подсказки о статусе захороненного и времени его жизни. Ученые, используя радиоуглеродный анализ, датировали захоронение 350 годом нашей эры.

Специализирующийся на иероглифике майя археолог из Университета Алабамы Александр Токовинин помог расшифровать надписи, раскрыв тайны личности как правителя, так и божества, которого обозначала маска. Как полагают ученые, имя правителя было Ицам Кокай Бахлам (Itzam Kokaj Bahlam, что значит "бог солнца/птица/ягуар"). А маска была посвящена проявлению Бога бури, имя которого можно перевести "первый колдун, бог дождя".

Специалисты отмечают, что нефритовые маски у майя обычно использовались для обозначения божеств или предков и были символами достатка и влияния погребенных правителей.

Как отмечает эксперт по майя, профессор Среднеамериканского научно-исследовательского института Тулейнского университета Франциско Эстрада-Белли (Francisco Estrada-Belli), находка "очень необычна". Она может дать много информации о времени и месте, которые мало известны ученым.

Чочкитам был обнаружен в начале ХХ века. Найденные там надписи указывают на то, что он был королевским городом, история которого восходит к доклассическому этапу развития майя. Ученым пока достаточно мало известно об этом археологическом объекте и его связи с древней цивилизацией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль