Наверх
16 мая 2022

Археологи подобрались к разгадке тайны погребения Клеопатры в Египте

Поиски гробницы Клеопатры
©Shutterstock/Fotodom

Поиски гробницы одной из самых известных правительниц в мире – египетской царицы Клеопатры – возможно, подходят к концу. Такое заявление сделала Кэтлин Мартинес, которая уже больше 15 лет пытается разгадать загадку Древнего Египта.

В Египте обнаружили коллекцию ритуальных артефактов VII-VI веков до нашей эры

Мартинес – бывший адвокат по уголовным делам из Доминиканской Республики. В нулевые годы она решила перебраться в Египет для проведения археологических работ. С тех пор Кэтлин полна решимости найти потерянную гробницу Клеопатры. Она возглавляет египетско-доминиканскую миссию в Александрии. Кроме того, Мартинес является советником министра по вопросам культуры посольства Доминиканской Республики в Египте.

Сейчас Мартинес выразила мнение, что поиски заветной гробницы могут подходить к концу. Она верит в успешность своей работы, даже несмотря на то, что регулярно сталкивается со скептическим отношением со стороны мирового археологического сообщества. Мартинес считает, что последнее пристанище царицы было в Тапосирис Магна – древнем храме неподалеку от города Александрия, сообщает издание Express.

В этом храме за годы раскопок было обнаружено множество древнейших артефактов, которые относятся именно к эпохе Клеопатры. Кроме того, об этом святилище пишет в своих трудах Плутарх, называя его великолепным и указывая на его значимость. В храме проводились по-настоящему грандиозные мистерии во славу главных богов Древнего Египта. Это еще один аргумент в пользу того, что именно здесь могла обрести свое последнее пристанище Клеопатра – и, по мнению Мартинес, не только она.

Клеопатра стала последней правительницей эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Известность во всем мире получила ее драматичная история любви к римскому полководцу Марку Антонию. В последние годы правления Клеопатры Египет оказался покорен Римом. Антоний погиб, и после его смерти царица, по преданию, покончила с собой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое