13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт обнаружил «свидетельство» о распятии Иисуса
библия Наука и Технологии

Эксперт обнаружил «свидетельство» о распятии Иисуса

Историческая точность Библии, по мнению ученых, все еще остается под вопросом. Однако, американский богослов и эксперт по изучению Священного Писания Том Мейер считает, что ряд археологических открытий в Израиле подтверждает существование двух главных исторических личностей, причастных к распятию Иисуса Христа.

Понтий Пилат был римским префектом Иудеи c 26 по 36 годы. Предполагается, что он председательствовал на суде, пытках и казни Иисуса. Йосеф Бар-Кайяфа, известный как Каиафа, являлся первосвященником Иудеи и возглавлял синедрион, который, согласно Евангелию, замышлял распятие Иисуса, пишет Express.

В ноябре 1990, во время строительства погребальной пещеры, был обнаружен оссуарий (урна для хранения скелетированных останков) Каиафа. Специалисты спорят, на самом ли деле там захоронен Каиафа – склеп, считают они, недостаточно «величественен» для первосвященника Иудеи. К тому же, на оссуарии не упоминается статус Каиафа. Другие эксперты возражают: сам ящик изысканно украшен и явно принадлежал кому-то богатому.

В 1961 году археологи нашли доказательство существования Понтия Пилата. В средиземноморском порту Кесарии они обнаружили известняковую плиту с латинской надписью, на которой написано: «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». Однако, некоторые эксперты сомневаются в ее подлинности: они предполагают, что это подделка или отсылка к другому человеку.

Тем не менее, профессор Мейер убежден, что находки подлинны, а существование Каиафы и Понтия Пилата подтверждают историческую точность Библии и распятие Иисуса. Он отметил, что это единственные из артефактов, напрямую связанные с этими личностями.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: библия