Top.Mail.Ru
Наверх
27 октября 2020

Археологи нашли доказательства реального существования библейского пророка

Надпись Валаама

Надпись Валаама

Согласно Ветхому Завету, Валаам был пророком и прорицателем, более всего известным из-за своего «говорящего» осла. Его деяния описаны в Книге Чисел, четвертой книге еврейской Библии. Считается, что Валаам жил в Месопотамии примерно в 1400 г до н.э. И все бы ничего, но однажды Валан, царь Моавитянский, приказал ему проклясть израильтян около 1400 года до нашей эры.

«Валаама, вероятно, больше всего знают по библейским рассказам о его осле, который разговаривал с ним человеческим голосом, пытаясь остановить безумное проклятие «божьего народа», – рассказал Том Мейер из Библейского колледжа и Высшей школы Шаста в Калифорнии.

«Из-за этих безуспешных попыток Валаам стал синонимом восстания и отступнической религии в более поздней еврейской истории. Однако через 600 лет после его смерти, слава Валаама обрела новую силу», – добавил историк.

По его словам, на сегодняшний день существуют археологические доказательства, позволяющие утверждать, что Валаам был исторической фигурой. В 1967 году археологи в Иордании обнаружили нееврейский храм, построенный в 840-760 гг. до н.э. Внутри него нашли интересную надпись, в которой упоминается древний пророк.

«Надпись, которая оказалась старейшим в мире образцом арамейской литературы, была посвящено не кому иному, как «провидцу божьему Валааму, сыну Беора»», – отметил Мейер. Текст нанесли красными и черными чернилами на фрагментах оштукатуренной стены.

«Бедствия Книги Валаама, сына Беора. Он был божественным провидцем. Боги пришли к нему ночью…», – говорится в надписи. Более длинный текст или, по крайней мере, его сохранившиеся фрагменты описывают видение Валаама божественного разрушения. По мнению Мейера, языческий храм мог быть школой пророков.

Храм использовался примерно до восьмого века, пока он не разрушился из-за землетрясения. «Возможно, эта надпись была способом ознаменования одного из известных (внебиблейских) пророчеств Валаама. В тексте он проклинает богов, которые принесли голод и смерть, а также обращается с просьбой к богам плодородия, которые могут восстановить жизнь и порядок в регионе», – заключил профессор.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.10.2020