Наверх
27 ноября 2021

Археологи нашли следы «100-летней войны» между неандертальцами и современными людьми

Неандертальцы и Homo sapiens произошли от одной и той же эволюционной ветви. Около 600 тыс. лет назад человечество раскололось надвое. Людей, которых также называют пещерными, отправились в Европу и Азию, в то время как Homo sapiens оставался в Африке. Однако именно этот раскол в конечном итоге привел к войне за первое место между двумя видами.

И Homo sapiens, и неандертальцы были чрезвычайно искусными в охоте, сражениях и организации – три ключевых качества ведения войны. В то время как неандертальцы пускали корни по всему миру, люди были вынуждены жить в Африке.

Однако из-за огромной способности к размножению Homo sapiens пришлось в итоге пришлось покинуть теплый континент в поисках новых мест обитания и пищи. К несчастью для них, неандертальцы уже оставили свой след на планете и заняли нишу, которую хотели занять «сапиенсы», сообщает Express.

Это столкновение интересов привело к битве за господство на территории между двумя видами, которую выиграли наши предки.
Сегодня достоверно известно, что Homo sapiens и неандертальцы имеют очень похожую анатомию, кроме того, их ДНК совпадает на 99,7%. Это означает, что они были практически такими же, как и мы; включая желание занимать как можно большую территорию и «брать все, что плохо лежит», отметили ученые.

По словам Николаса Лонгрича, старшего преподавателя эволюционной биологии и палеонтологии в Университете Бата, именно сопротивление неандертальцев и желание человека разумного одержать победу привело к столетней войне. «Война оставляет более тонкий след в виде территориальных границ. Лучшее свидетельство того, что неандертальцы не только сражались, но и преуспели в этом сражении – это то, что они не дали немедленно захватить себя при встрече с Homo sapiens», – рассказал палеонтолог.

«Вместо этого в течение примерно 100 тыс. лет неандертальцы сопротивлялись экспансии современного человека. Иначе зачем нам надо было уходить из Африки? Не потому, что окружающая среда была враждебной, а потому, что неандертальцы уже процветали в Европе и Азии. Крайне маловероятно, что современные люди, встретив неандертальцев, решили просто жить дружно», – добавил он.

Искать людей другие земли вынуждает рост населения, что дает возможность обеспечить себе и своим детям территорию для охоты и добычи пищи. «Однако на протяжении тысячелетий мы, скорее всего, продолжали проигрывать. В оружии, тактике, стратегии мы были примерно равны», – рассказал ученый. «Это был не блицкриг, а долгая война на истощение», – добавил он.

В конце концов, патовая ситуация вышла из тупика, и ситуация изменилась. Почему это произошло, палеонтологи пока наверняка не знают. Возможно, появилось какое-то более современное оружие, или более совершенные методы охоты и собирательства.

Ранее археологи обнаружили необычную находку в Андах в Южной Америке. По их словам, она противоречит распространенному мнению, что древние мужчины охотились, а женщины занимались собирательством и охраняли очаг.

Метки: археология
Самое читаемое
27.11.2021