Наверх
4 декабря 2021

Находка археологов стала открытием в вопросе равноправия полов

древние люди охотник женщина хомо сапиенс
©depositphotos.com

Археологическим открытием назвали ученые находку в Андах в Южной Америке. По их словам, она противоречит распространенному мнению, что древние мужчины охотились, а женщины занимались собирательством и охраняли очаг.

В частности, ученые нашли 9000-летнее захоронение женщины-охотника. Такой вывод ученые сделали на основе анализа предметов, найденных в могиле. Как правило, в них клали те вещи, которые сопровождали умершего при жизни. Найденный охотничий набор недвусмысленно указывал на «профессиональную» деятельность женщины, сообщает The Hindu.

По словам ведущего автора исследования из Калифорнийского университета (Калифорнийский университет) в Дэвисе в США Рэнди Хаас, это подтверждает, что «в глубоком прошлом» разделение труда было более справедливым, чем в обществах охотников и собирателей после, а также фермерских и капиталистических обществах. Отсюда, сделал вывод Хаас, неравенство полов, выражающееся в разных условиях труда, заработных платах и званиях, не является чем-то естественным.

В результате дальнейшего изучения записей древних захоронений по всей Северной и Южной Америке ученые выяснили, что количество женщин-охотников в древних популяциях составляло от 30% до 50%. В будущих исследованиях ученые надеются понять, как последствия разделения труда по половому признаку менялись в разное время и в разных местах.

Ранее «Профиль» писал, что норвежских археологов озадачила загадочная могила женщины-викинга. Черная и жирная почва в могиле изначально указывала на то, что она очень старая. По оценкам археологов, ей примерно тысяча лет. При этом она была одна на многие мили вокруг, хотя обычно викинги делали групповые захоронения.

Самое читаемое
04.12.2021