Top.Mail.Ru
Наверх
3 декабря 2020

Норвежских археологов озадачила загадочная могила женщины-викинга

©Эйстейн Остмо / Университетский музей NTNU (CC BY- SA 4.0)

Уникальное открытие, как назвали найденную могилу женщины-викинга, сделали полевой менеджер Норвежского университета науки и технологий (NTNU) Эйстейн Остмо и группа археологов. Их находка озадачила ученых по всей стране.

Черная и жирная почва в могиле изначально указывала на то, что она очень старая. По оценкам археологов, ей примерно тысяча лет. При этом она была одна на многие мили вокруг, хотя обычно викинги делали групповые захоронения, сообщает Norway Today.

Также на необычность найденной могилы указывают остатки квадратной ограды. Они делались для погребальных камер, в которых покоились горожане и элитные члены общества викингов. Но Хестнес в Трёнделаге, где сделана находка, был сельской местностью со времен викингов, вдали от крупных поселений.

Археологи надеются получить ответы на свои вопросы, проанализировав останки женщины и предметы в ее могиле. В частности, ученые нашли в захоронении более 300 бусин зеленого и пурпурного цветов, а также броши и гребни. Предварительная версия – она входила в число наиболее влиятельных членов местного сообщества.

Ранее Профиль сообщал, что неожиданный облик викингов узнали по анализу ДНК. Отмечается, что слово «викинг» происходит от скандинавского vikingr, что значит «пират». Это натолкнуло ученых на мысль, что викинги не были коренными жителями Скандинавии, а приплывали из других стран, а значит, отличались по внешнему облику от местных народов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.12.2020