Наверх
24 сентября 2020

Неожиданный облик викингов узнали по анализу ДНК

Братское захоронение викингов в графстве Дорсет Великобритания

Братское захоронение викингов в графстве Дорсет, Великобритания

©Dorset County Council/Oxford Archaeology

Слово «викинг» происходит от скандинавского vikingr, что значит «пират». Это натолкнуло ученых на мысль, что викинги не были коренными жителями Скандинавии, а приплывали из других стран, а значит отличались по внешнему облику от местных народов.

Анализ ДНК останков из древних захоронений викингов по всей Европе и Гренландии подтвердил эту мысль. Исследователи под руководством профессора колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета и директора Центра геогенетики Копенгагенского университета Эске Виллерслева (Eske Willerslev) секвенировали геномы 442 викингов, в том числе женщин и детей.

В останках древних викингов, возраст которых составляет 3,5-4,5 тыс. лет, обнаружились гены выходцев из Южной Европы и Азии. При этом часть викингов из захоронений в Шотландии оказались местными жителями – пиктами, которые просто соблюдали традиции викингов, а часть скелетов викингов в Норвегии и на Оркнейских островах принадлежали чистокровным британцам.

Также в ходе анализа ДНК выяснилось, что у современных жителей Великобритании около 6% общих генов с викингами, у жителей Швеции – 10%. Внешний облик викингов отличался от общепринятых представлений – у них были каштановые волосы.

Ранее «Профиль» сообщил, что викингов признали первыми разносчиками оспы в Европе. Палеогенетики при изучении древних могил викингов, возраст которых оценивается в 1400 лет, обнаружили в них следы вируса натуральной оспы. Таким образом они пришли к заключению, что болезнь на севере Европы появилась примерно за тысячу лет до первых масштабных эпидемий.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.09.2020