Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Первыми разносчиками оспы в Европе признали викингов

Палеогенетики при изучении древних могил викингов, возраст которых оценивается в 1400 лет, обнаружили в них следы вируса натуральной оспы. Таким образом они пришли к заключению, что болезнь на севере Европы появилась примерно за тысячу лет до первых масштабных эпидемий.

Как рассказал один из авторов научной работы, опубликованной журналом Science, профессор Эске Виллерслев из Кембриджского университета, викингам удалось проникнуть в разные уголки Европы, а также освоить территории далеко за ее пределами. «Теперь мы знаем, что викинги распространили оспу. Здесь можно провести параллели с новым коронавирусом, который распространился по миру вместе с путешествующими людьми», – пояснил он.

В свою очередь глава НИИ и музея антропологии МГУ Александра Бужилова сообщида, что следы вируса натуральной оспы были выделены из останков 13 человек, которые жили в Гнёздово недалеко от Смоленска в X-XI веках. «Тот факт, что вирус оспы был обнаружен в могилах эпохи викингов, позволяет предположить, что они были причастны к распространению болезни в Европе», – подчеркнула она. По словам Бужиловой, специалистам удалось выделить общего предка вируса натуральной оспы, который обитал на планете примерно 1700 лет назад. Именно этот вирус, как считают ученые, приходится прямым родственником современной форме Variola major.

Эпидемии оспы бушевали в Европе в VIII и IX веках, унося ежегодно до 400 тыс. жизней. Считается, что от оспы умирал каждый десятый ребенок, рождавшийся в России и Северной Европе и России. Ученые давно спорят о происхождении вируса, но только теперь получены данные, указывающие на то, что он существовал задолго до вспышек болезни в Европе. С одной стороны, археологи считают, что оспа сопутствовала человечеству почти все время его существования. На это, например, указывают следы оспы на мумии фараона Рамзеса V, а также ее упоминания в античных китайских хрониках и ближневосточных летописях. С другой стороны, расшифровка геномов современных подвидов возбудителя оспы показывает, что он начал распространяться в Европе только в XV-XVI веках.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020