Наверх
16 апреля 2021

Археологи обнаружили древнейший трактат, раскрывающий подробности бальзамирования

мумия древний Египет экспонат археология
©Wikimedia.org

Практика мумификации была распространена в Древнем Египте. Такому процессу в основном подвергались тела высокопоставленных людей. Как утверждают исследователи из Университета Копенгагена, им удалось найти один из древних текстов, в которых был подробно описан процесс бальзамирования.

От текстов, которые ученые находили ранее, его отличает то, что в этом трактате содержатся способы, позже утерянные или просто вышедшие из обихода у древних египтян. Как сообщает Express, папирусу около 3,5 тыс. лет. В настоящее время его изучает египтолог Софи Шиодт.

По ее словам, этот документ скорее памятка для тех, кто уже знаком с процессом мумификации, так как там опущены многие моменты, например, просушка тела. Он является одним из наиболее древнейших медицинских трактатов и датируется 1450 годом до нашей эры.

На данный момент ознакомиться с текстом нельзя, Шиодт пишет по нему диссертацию. Однако она поделилась некоторыми наиболее интересными деталями из документа.

Так, ученая поведала о процессе бальзамирования лица. Согласно папирусу, на лицо умершего египтяне клали красный льняной платок, пропитанный раствором особых трав. Этот раствор выделял специфический запах, который отпугивал разных насекомых.

Также в документе содержится информация о продолжительности процесса мумификации. В общей сложности он занимал около 70 дней, так как каждые четыре дня тело усопшего обрабатывали специальными антибактериальными жидкостями.

"Он содержит большое количество описаний трав, их свойств и мест произрастания. Также подробно рассказывается об их религиозном значении. Кроме того, в трактате есть информация о кожных заболеваниях. Их считают проклятием бога Луны – Хонсу", – рассказала исследователь.

Ранее египетские ученые исследовали мумию фараона Секененра Таа II и обнаружили новые следы черепно-мозговых травм, которые бальзамировщики умело скрыли. Это открытие заставляет пересмотреть теорию о том, что произошло до и после смерти правителя Египта.

Самое читаемое
16.04.2021