Наверх
26 сентября 2021

Обнаружены неизвестные подробности гибели египетского фараона

мумия Секененра Таа II

иллюстрация

©Mummies Alive Productions Inc./Divulgação

Египетские ученые исследовали мумию фараона Секененра Таа II и обнаружили новые следы черепно-мозговых травм, которые бальзамировщики умело скрыли. По словам специалистов, результаты работы, опубликованные в Frontiers in Medicine, предлагают новую интерпретацию событий, которые произошли до и после смерти правителя Египта.

Фараон Секененра Таа II царствовал в 1569–1554 годах до н.э. Его мумия была обнаружена в 1880-х годах. В ходе первого же исследования были выявлены несколько серьезных травм головы, которые и стали причиной смерти. Что касается обстоятельств гибели фараона, то ученые выдвигали несколько теорий.

По одной из них, он погиб во время боя с гигсотами, которые оккупировали Центральный и Нижний Египет, по другой, – он был схвачен во время битвы и казнен ими, третьи считали, что его убили во сне в ходе дворцового переворота. Достоверно известно было лишь одно – его насильственная смерть косвенным образом привела к объединению Египта.

Теперь с помощью КТ-сканирования ученые из Каирского университета выявили, что в момент смерти руки фараона были связаны за спиной, а удары наносились пятью различными видами оружия. По мнению исследователей, смерть Секененры, скорее всего, была церемониальной казнью. «Это говорит о том, что Секененра действительно находился на передовой со своими солдатами, рискуя жизнью, чтобы освободить Египет. При обычной казни связанного заключенного палач вряд ли будет наносить пять ударов под различным углом и разным оружием», – сказали ученые.

Установлено, что на момент гибели фараону было 40 лет. Кроме того, исследование выявило важные детали мумификации тела Секененра. В частности, бальзамировщики использовали необычный метод, чтобы скрыть раны на голове правителя. Их покрыли слоем бальзамирующего материала, похожего на тот, который используется сегодня в пластической хирургии. По мнению ученых, это указывает на то, что мумификация происходила в реальной лаборатории, куда привезли тело казненного.

Исследователи отметили, что это открытие дает новые сведения о поворотном моменте в истории Египта. По их словам, смерть Секененры заставила его преемников продолжить борьбу за объединение Египта и положила начало Нового царства.

Ранее группа австралийских археологов обнаружила неизвестный способ сохранения тел в Древнем Египте. Согласно новому исследованию, ученые нашли редкую «грязевую мумию».

Самое читаемое
26.09.2021