Наверх
28 сентября 2021

Археологи нашли самую необычную египетскую мумию в истории

мумия Египет саркофаг древности археология
©Shutterstock / Fotodom

Группа австралийских археологов обнаружила ранее неизвестный способ сохранения тел в Древнем Египте. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Plos One, ученые нашли редкую «грязевую мумию». Этот способ захоронения подразумевает заключение умершего в своего рода глиняную раковину.

На сегодняшний день это первая подобная мумия, которая пока изучается с помощью современных методов компьютерной томографии. К необычному открытию специалисты пришли во время исследования мумии, находящейся в музее Сиднейского университета. Она была подарена учреждению коллекционером сэром Чарльзом Николсоном, который, в свою очередь, купил ее вместе с деревянным саркофагом в 1860 году.

Хотя мумию изучали еще в 1999 году, ученые до недавнего времени полагали, что глиняное покрытие было неким защитным слоем, но оказалось, что оно, скорее всего, играло роль саркофага, а деревянный гроб не имел к ней никакого отношения.
Дело в том, что на саркофаге написано имя женщины по имени Меруа, скончавшейся примерно в 1000 году до нашей эры. Но углеродный анализ показал расхождение в 150-200 лет с мумифицированным телом, вероятно, из-за "игр" антикваров.

Хотя тело не принадлежит Меруа, было установлено, что в глиняном саркофаге также находится женщина, которой в момент смерти было от 26 до 35 лет. Сканирование показало, что между двумя слоями полотна лежит слой грязи и соломы. Также было обнаружено, что оболочка покрыта сверху белым пигментом на основе кальцита, а затем – красным минеральным пигментом охры.
Кроме того, исследователей интригует тот факт, что тело было повреждено вскоре после мумификации, поэтому «грязевое обертывание» могло использоваться для сохранения его формы.

Помимо практической функции, ученые считают, что использование глины могло быть своего рода имитацией элитной похоронной практики, которая заключалась в покрытии тела умершего специальной смолой, привезенной из Средиземноморья. «Глина – более доступный материал», – сказала Карин Совада, ведущий автор работы из Университета Маккуори. «Это исследование помогает составить более широкую и подробную картину того, как древние египтяне обращались со своими мертвыми и ухаживали за ними», – заключила археолог.

Ранее египтологи раскрыли секрет «потерянной мумии» фараона Джосера. Самая старая пирамида Египта была построена для этого правителя примерно 4700 лет назад под руководством архитектора Имхотепа. Однако ни мумия Джосера, ни его зодчего до сих пор так и не были найдены.

Самое читаемое
28.09.2021