Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Египтологи раскрыли секрет «потерянной мумии» фараона Джосера

Ступенчатая пирамида Джосера, Саккара

Самая старая пирамида Египта была построена для фараона Джосера примерно 4700 лет назад под руководством архитектора Имхотепа. Однако ни мумия Джосера, ни его зодчего до сих пор так и не были найдены. Однако теперь археологи, похоже, разгадали самую главную тайну 6-ступенчатой пирамиды.

Многие считают, что их тела, возможно, были уничтожены или захвачены расхитителями гробниц. Но у египтолога Питера Джеймса есть альтернативная теория.

В марте Ступенчатая пирамида была вновь открыта для посетителей после 14-летней реставрации, которая потребовалась из-за землетрясений. «В то время мы работали над мечетями в центре Каира, это были действительно сложные проекты. Затем нас попросили взглянуть на Ступенчатую пирамиду. Тогда французы, немцы и итальянцы проявили сильный интерес к тому, как увидеть ее центральную часть – погребальную камеру», – рассказал Джеймс в интервью Express.co.uk.

Ученый пояснил, что для строительства пирамиды рабочие поместили несколько мастаб – прямоугольных конструкций из сырцовых кирпичей – друг на друга. В результате получилась «ступенчатая» форма гробницы. Но поскольку фараон хотел быть выше, мастабы подняли до шести уровней.

«Проблема заключалась в том, что наверху погребальной камеры они использовали пальмы для поддержки следующего уровня», – отметил египтолог. Из-за этого древесина начала гнуться и рухнула довольно рано.

«Каждый месяц на саркофаг падали один или два камня. Около 100 лет туда никто не заходил, потому что это было слишком опасно», – добавил он.

Поэтому египтяне, скорее всего, были вынуждены отказаться от планов захоронения фараона в пирамиде. «Они могли забрать оттуда тело Джосера, когда увидели эти структурные проблемы», – рассказал Джеймс. По его словам, произошло это довольно быстро. Поэтому вполне возможно, что они перезахоронили и тело Имхотепа, которое также до сих пор ищут, заключил археолог.

В субботу, 14 ноября, стало известно, что в ходе раскопок в некрополе Саккара недалеко от Каира была сделана крупнейшая археологическая находка года. О ней официально объявило Министерство туризма и древностей Египта.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020