8 августа 2025
USD 79.38 -0.81 EUR 92.66 -0.34
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи выяснили, что уничтожило население Сибири 4000 лет назад

Археологи выяснили, что уничтожило население Сибири 4000 лет назад

Ученые из Стокгольмского университета обнаружили останки людей, живших на территории Сибири примерно 4000 лет назад, в которых оказались следы бактерии Yersinia pestis, вызывающей чуму.

Согласно полученным данным, она появлялась дважды: 4400 и 3800 лет назад. Это означает, что местное население пострадало два раза, что, возможно, привело к краху цивилизации, сообщает Express.

«Несмотря на существующую необходимость в дополнительных данных, наше открытие говорит о том, что уменьшение численности популяции совпало с появлением Yersinia pestis. Это указывает на возможное наличие доисторической чумы – возможно, пандемии», – рассказала одна из авторов работы Эмра Кирдок.

Останки людей были найдены в Восточной Сибири. Не исключено, что после эпидемии сузился генофонд северо-восточных народов, которые в конечном итоге переселились в Америку.

«Наши данные демонстрируют сложные и контрастные модели демографических изменений в одном из наименее населенных регионов на Земле», – заявили исследователи. Однако, каким образом бактерия чумы попала в Сибирь, ученые пока не знают.

Ранее сообщалось, что изучив свыше 1000 древних сосен, ученым удалось выявить длительный период снижения активности человека в южной Европе в 15-16 веках. Именно он стал результатом эпидемии чумы и последовавшего периода социальной и политической нестабильности.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".