Наверх
9 мая 2021

Археологи выяснили, что уничтожило население Сибири 4000 лет назад

Археология раскопки один
©depositphotos.com

Ученые из Стокгольмского университета обнаружили останки людей, живших на территории Сибири примерно 4000 лет назад, в которых оказались следы бактерии Yersinia pestis, вызывающей чуму.

Согласно полученным данным, она появлялась дважды: 4400 и 3800 лет назад. Это означает, что местное население пострадало два раза, что, возможно, привело к краху цивилизации, сообщает Express.

«Несмотря на существующую необходимость в дополнительных данных, наше открытие говорит о том, что уменьшение численности популяции совпало с появлением Yersinia pestis. Это указывает на возможное наличие доисторической чумы – возможно, пандемии», – рассказала одна из авторов работы Эмра Кирдок.

Останки людей были найдены в Восточной Сибири. Не исключено, что после эпидемии сузился генофонд северо-восточных народов, которые в конечном итоге переселились в Америку.

«Наши данные демонстрируют сложные и контрастные модели демографических изменений в одном из наименее населенных регионов на Земле», – заявили исследователи. Однако, каким образом бактерия чумы попала в Сибирь, ученые пока не знают.

Ранее сообщалось, что изучив свыше 1000 древних сосен, ученым удалось выявить длительный период снижения активности человека в южной Европе в 15-16 веках. Именно он стал результатом эпидемии чумы и последовавшего периода социальной и политической нестабильности.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021