Наверх
4 июля 2020

Необычный метод вскрыл реальные последствия средневековой чумы

Изучив свыше 1000 древних сосен, ученым удалось выявить длительный период снижения активности человека в южной Европе в 15-16 веках. Именно он стал результатом эпидемии чумы и последовавшего периода социальной и политической нестабильности.

Найденные древние дома викингов поставили ученых в тупик

Проанализировав 1146 деревьев из южной Европы, ученые обнаружили, что после эпидемии чумы начался рост лесов и использование пастбищ, которые служили людям в течение нескольких веков в качестве одного из основных источников нормальной жизни, остановилось. Пик этого роста пришелся на конец 15 – начало 16 веков, что указывает на длительное приостановление или полное прекращение сельскохозяйственной деятельности, которое длилось несколько десятилетий, пишет Wiley Online Library.

Кроме того, как установили исследователи, между депопуляцией, возникшей в результате чумы, и началом роста деревьев, существовала задержка в 50 лет, необходимая, в частности, для восстановления почвы.

Авторы исследования отмечают, что полное восстановление экономической активности в южной Европе не наблюдалось до 1600 года, и это говорит о более серьезных последствиях эпидемии, чем считалось ранее, хотя в некоторых регионах, по крайней мере, в Альпах и центральной Франции, в 16 веке активность, тем не менее, восстановилась до прежнего уровня.

Ранее была открыта неожиданная причина исчезновения древнего города майя. По мнению ученых, население города Тикаль очень широко использовало киноварь, содержащую ртуть.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.07.2020