Наверх
6 июля 2020

Найденные древние дома викингов поставили ученых в тупик

Древние дома викингов археология раскопки
©Bjarni F. Einarsson

Как считалось ранее, город Рейкьявик в Исландии появился на карте в 874 году. Однако недавнее открытие археологов может опровергнуть известные гипотезы. Обнаруженные древние дома указывают на заселение острова на десятки лет раньше.

На юге России обнаружили таинственное ритуальное погребение

Два древних длинных дома были найдены около деревни возле фьорда Стедварфьордюр. Один из них был возведен практически за 75 лет до официального события поселения страны викингами, полагают исследователи, пишет «Популярная механика».

Здание, построенное примерно в 800 году нашей эры, имеет длину не менее 40 метров и использовалось ранними колонизаторами как сезонный охотничий лагерь для выслеживания моржей в этом районе. Вместе с деревянной конструкцией было раскопано множество декоративных предметов, в частности римские и ближневосточные монеты, бусы, кольца и небольшие частички золота.

Постройки были обнаружены археологической группой, которой руководит Бьярни Ф. Эйнарссон. Специалисты трудятся в этом районе с 2015 года. Теперь они уверены, что изученные здания могут помочь по-новому взглянуть на то, как викинги основали поселение фермеров.

Ранее археологи нашли древнейший в мире протез. По их мнению, находка могла принадлежать дочери египетского священника. Возраст находки составляет около трех тыс. лет.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.07.2020