Наверх
12 апреля 2021

Открыта неожиданная причина исчезновения древнего города майя

Тикаль, город Майя

Ученые из Университета Цинциннати выдвинули версию о том, почему древний и густонаселенный город майя Тикаль был оставлен населением в течение нескольких лет и превратился в город-призрак. Так, по версии исследователей, причиной является отравленная ртутью вода.

Найденные древние дома викингов поставили ученых в тупик

Эксперты установили, что два резервуара для воды, расположенные в центральной части города, содержат высокую концентрацию ртути. По мнению ученых, население города очень широко использовало киноварь, содержащую ртуть, передает Nature.

Ее ярко-красный цвет использовался в качестве краски или пигмента для украшения зданий и различных изделий ручной работы. Но во время проливных дождей ртуть выщелачивалась из пигмента и попадала в резервуары для воды. С годами ее концентрация возросла до предела, и вода стала токсичной.

Такое предположение может служить примером того, как экологическая катастрофа, вызванная самими людьми, привела к полной депопуляции.

Ранее в Мексике обнаружили самое большое и древнее сооружение майя. В муниципалитете Табаско, недалеко от границы с Гватемалой, археологи нашли скрытую под землей искусственную платформу, от которой отходят девять широких дорог.

Самое читаемое
12.04.2021