Наверх
20 сентября 2021

Астрофизики нанесли 25 тыс. черных дыр на одну карту

карта неба сверхмассивные чёрные дыры
©F. de Gasperin

Международная группа астрономов опубликовала новую карту неба, на которую нанесла более 25 тыс. сверхмассивных черных дыр. Карта является самой подробной проекцией звездного неба, снятой в области низких радиочастот. Для ее создания астрономам понадобились 52 станции с антеннами LOFAR в девяти европейских странах.

На первый взгляд, на этой карте огромное количество различных звезд. Но на самом деле все объекты представляют собой сверхмассивные черные дыры в центрах галактик. Они становятся лучше всего видны при съемке в диапазоне низких радиочастот – излучение этого спектра выбрасывает вещество при попадании в черную дыру. Все эти точки представляют собой сверхмассивные черные дыры, причем каждая черная дыра расположена в отдельной далекой галактике. Радиоизлучение, улавливаемое антеннами со станций, излучается веществом, выброшенным из черной дыры. Исследователи говорят, что для создания карты понадобилось много лет напряженной работы с обработкой "невероятно сложных данных".

Команде пришлось изобрести методы преобразования радиосигналов в изображении неба. Составление карты началось с 256 часов наблюдений за небом в северном полушарии. Расчеты мог вести только суперкомпьютер, использующий разработанные алгоритмы для коррекции эффектов ионосферы. Составленная карта охватила только 4% звездного неба северного полушария. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Астрономы заявили, что будут продолжать картографировать небо, пока не нанесут все звездное небо полушария. Они не указали, сколько времени может потребоваться для завершения этой задачи. Одна из самых больших проблем при создании проекции заключалась в том, что наблюдения на более длинных радиоволнах затруднены из-за ионосферы Земли. Команда описывает ионосферу как облачную линзу, постоянно перемещающуюся через радиотелескоп.

Ранее команда астрономов, используя телескоп Hubble для поиска черных дыр, обнаружила необычную картину. В центре близлежащего шарового скопления звезд ученые заметили целую группу маленьких черных дыр, которые были необычайно дружелюбны.

Метки: черная дыра
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021