Наверх
28 сентября 2021

Астрономы нашли скопление маленьких черных дыр

Шаровое скопление NGC 6397, в котором Хаббл обнаружил следы роя маленьких черных дыр

Шаровое скопление NGC 6397, в котором Хаббл обнаружил следы роя маленьких черных дыр

©NASA

Команда астрономов, используя телескоп Hubble для поиска черных дыр, обнаружила необычную картину. В центре близлежащего шарового скопления звезд телескоп увидел целую группу маленьких черных дыр, которые необычно дружелюбны.

Большинство известных сегодня черных дыр делятся по своему размеру на две группы: черные дыры звездной массы, которые в несколько раз тяжелее Солнца, а также сверхмассивные черные дыры в миллионы или даже миллиарды солнечных масс. Однако между ними довольно большой промежуток, поэтому астрономы задались вопросом, существуют ли другие черные дыры между этими двумя крайностями. Такие гипотетические объекты получили название черных дыр промежуточной массы (IMBHs).

В ходе нового исследования астрономы заподозрили, что IMBH скрывается в центре шарового скопления под названием NGC 6397, расположенного примерно в 7800 световых годах от Земли. Команда изучила скорости звезд и других объектов в скоплении, чтобы выяснить распределение его массы. По сути, чем быстрее они двигаются, тем большие массы сосредоточены в одном месте.

Но результаты оказались неожиданными. Хотя ученые действительно обнаружили «невидимую массу», которая могла быть черной дырой, оказалось, что она там не одна. Все говорило о том, что в скоплении находится целая группа небольших черных дыр, расположенных недалеко друг от друга.

«Мы нашли очень убедительные доказательства наличия невидимой массы в плотном ядре шарового скопления, но мы были удивлены, обнаружив, что эта дополнительная масса не является точечной, чего можно было бы ожидать от одной массивной черной дыры. Вместо этого ее протяженность составляла несколько процентов от размера кластера», – рассказал автор исследования Эдуардо Витраль.

По мнению ученых, исследование может пролить новый свет на эволюцию черных дыр. Предполагается, что они могут быть основным источником гравитационных волн при столкновении. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Ранее одна из черных дыр озадачила астрономов. Объект находится в 36000 световых лет от Земли и содержит как нормальную звезду, так и вторую по тяжести известную черную дыру в Млечном Пути.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021