Наверх
26 сентября 2021

Гигантская черная дыра внезапно "потемнела" и озадачила ученых

Чёрная дыра и звезда три
©flickr.com

Черная дыра, которая озадачила астрономов, находится в 36000 световых лет от Земли и содержит как нормальную звезду, так и вторую по тяжести известную черную дыру в Млечном Пути. Этот тяжеловес в 10-18 раз больше массы Солнца и уступает только Стрельцу A*, сверхмассивной черной дыре в центре Галактики.

Область вокруг "погасшей" черной дыры обычно светилась интенсивным рентгеновским светом. Это происходит из-за того, что черные дыры "питаются" своей звездой-компаньоном. Но в июле 2018 года исследователи заметили, что свечение потускнело. В начале 2019 года оно стало еле заметным.

По словам ученых, ранее никто подобного не видел. Они предложили идентифицировать это событие как "скрытое состояние". Астрономы считают, что между источником света и рентгеновским телескопом, который следил за объектом, что-то произошло и закрыло обзор, пишет Space.

В частности, они пришли к выводу, что "в какой-то структуре черной дыры много газа, который рассеивает и блокирует свет". Отмечается, что много света все еще исходит из яркой области около горизонта событий черной дыры. Но он не достигает Земли, как раньше.

Ранее "Профиль" сообщал, что существование гигантских черных дыр взволновало ученых. Астрономы предположили, что по размеру они превышают сверхмассивные черные дыры в центрах галактик.

Самое читаемое
26.09.2021