Наверх
21 июня 2021

Существование гигантских черных дыр взволновало ученых

Астрономы высказали предположение о существовании невероятно больших черных дыр (SLABs), по размеру превышающих сверхмассивные черные дыры в центрах галактик. Об этом сообщает Phys.org.

Утверждается, что существует некий верхний предел массы крупных черных дыр из-за того, каким образом они появляются и растут. Сверхмассивные черные дыры достигают массы от 1 до 10 млрд масс Солнца из-за поглощения звезд и газа из окрестностей.

Однако в ходе новой работы ученые раскрыли, что SLAB образовались другим способом в ранней Вселенной еще до появления галактик. Но, заметили исследователи, в настоящее время доказательств существования этих экзотических объектов нет.

Ранее ученые предупредили о черной дыре, которая может "съесть Землю на завтрак". По словам автора бестселлеров и профессора Городского колледжа Нью-Йорка, физика-теоретика Мичио Каку, хоть мы находимся далеко от сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики, нас может уничтожить другая, случайная блуждающая, приманив в свое разрушительное гравитационное поле.

Также ученые рассказали, почему черные дыры – самая страшная вещь во Вселенной. Всего на это есть три причины. Первая из них – ужасная смерть. Черные дыры – это могилы материи, и ничто не может избежать их, даже свет. Судьба всего, что падает в черную дыру, – болезненная «спагеттификация», идею которой популяризировал Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени». Если говорить о человеке, то при спагеттификации сильная гравитация черной дыры разделила бы его кости, мышцы, сухожилия и даже молекулы. К такому выводу пришли ученые, наблюдая за гибелью «нормальных звезд», вокруг которых вращаются черные дыры.

Самое читаемое
21.06.2021