Наверх
3 декабря 2021

Названы 3 причины, почему черные дыры страшнее всего во Вселенной

Чёрная дыра один
©NASA

Несмотря на многие данные об происхождении и существовании черных дыр, человечеству предстоит разгадать еще множество загадок о них. При этом уже сейчас выделяются по меньшей мере три причины, почему это космическое явление – самая страшная вещь во Вселенной.

Первая из них – ужасная смерть. Черные дыры – это могилы материи, и ничто не может избежать их, даже свет. Судьба всего, что падает в черную дыру, – болезненная «спагеттификация», идею которой популяризировал Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени». Если говорить о человеке, то при спагеттификации сильная гравитация черной дыры разделила бы его кости, мышцы, сухожилия и даже молекулы. К такому выводу пришли ученые, наблюдая за гибелью «нормальных звезд», вокруг которых вращаются черные дыры.

Как показали 30-летние наблюдения с помощью космического телескопа NASA «Хаббл», черные дыры есть в центре каждой галактики. И это вторая причина ужаснуться. Большую часть времени черные дыры неактивны. Но когда их гравитация притягивает близлежащие звезды и газ, они вспыхивают, вызывая интенсивную активность и выбрасывая огромное количество излучения, что называется квазаром. Сила гравитация настолько высока, что тут же поглощает близкие объекты, а свет поражает излучением высокой энергии, сообщает The Conversation.

Отмечается, что самая большая черная дыра, обнаруженная до сих пор, весит в 40 млрд раз больше массы Солнца. Хорошая новость заключается в том, что, упав в такую сверхмассивную черную дыру, можно выжить. Хотя их гравитация сильнее, сила растяжения слабее, чем у маленькой черной дыры, и она не убьет человека. Плохо то, что рассказать о своем опыте будет невозможно. Дело в том, что в центрах больших черных дыр находится сингулярность, точка в пространстве, где законы физики нарушаются. Время здесь замирает, а в сингулярности гравитация становится бесконечной. И это третья причина, почему черные дыры – самая страшная вещь во Вселенной.

Также, по словам Стивена Хокинга, черные дыры медленно испаряются. В далеком будущем Вселенной, спустя много времени после того, как все звезды умрут и галактики исчезнут из поля зрения ускоряющегося космического расширения, черные дыры будут последними выжившими объектами. Самым массивным черным дырам потребуется невообразимое количество лет, чтобы испариться, по оценкам, 10 в сотой степени или 10 со 100 нулями после него.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые впервые засняли весь процесс поглощения звезды черной дырой, известный также как «спагеттификация». На кадрах опубликованного видео видно, как удлиненная полоса материала звезды всасывается к горизонту черной дыры, излучая яркий свет.

Самое читаемое
03.12.2021