Наверх
17 апреля 2021

Ученые впервые засняли весь процесс поглощения звезды черной дырой: видео

Чёрная дыра и звезда один
©ESO/M.Kornmesser

Масса черных дыр может деформировать звезды, подобно тому как Луна деформирует земные океаны, создавая приливы. При этом притяжение черных дыр настолько сильное, что материя звезд превращается в нить. Подобный процесс, называемый «спагеттификация», впервые удалось заснять британским исследователем.

На кадрах опубликованного видео видно, как удлиненная полоса материала звезды всасывается к горизонту черной дыры, излучая яркий свет. Материал, по словам ученых, достиг скорости до 10 тыс. километров в секунду, что эквивалентно более чем 22 млн 369 тыс. миль в час. За шесть месяцев вспышка, получившая название «AT2019qiz», стала ярче, поскольку все больше материала было разорвано в дыре экстремальными силами гравитации. После звезда исчезла.

Отмечается, что ученые наблюдали вспышку от смерти звезды, которая стала самой близкой к Земле из всех, которые исследовались ранее. Расстояние составило всего 215 млн световых лет. Астрономы использовали наблюдения, сделанные с помощью телескопов Very Large и New Technology в Чили, а также глобальной сети телескопов обсерватории Лас-Камбрес и спутника NASA Neil Gehrels Swift на околоземной орбите, сообщает Daily Mail.

Важность исследования состоит в том, что обычно эти так называемые «приливные сбои» скрыты облаками пыли. Эта затемняющая материя исходит от самой звезды, поскольку ее раздирает дыра. Однако на этот раз астрономы заметили событие достаточно рано, чтобы заснять его от начала и до конца. Это подтвердило прямую связь между веществом, истекающим из звезды, и яркой вспышкой, которая поглощается черной дырой. Полные результаты исследования ученые опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society .

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021