Наверх
15 июня 2021

Ученые предупредили о черной дыре, которая может "съесть Землю на завтрак"

дыра черный космический путь фантастика водорода туманность галактики белая земля
©Shutterstock / Fotodom

По словам автора бестселлеров и профессора Городского колледжа Нью-Йорка, физика-теоретика Мичио Каку, хоть мы находимся далеко от сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики, нас может уничтожить другая, случайная блуждающая, приманив в свое разрушительное гравитационное поле.

Черные дыры – одни из самых загадочных объектов во всей Вселенной. Хотя мы не можем увидеть их напрямую, астрономы могут наблюдать их влияние на пространство и объекты в непосредственной близости от них. Черные дыры – это своеобразные колодцы гравитации, где притяжение настолько велико, что все, что находится в ловушке за ее горизонтом событий – точкой невозврата – не может уйти, даже свет, пишет Express.

Черные дыры бывают разных размеров и масс, и некоторые из них рождаются, когда массивные звезды умирают и схлопываются. Наше Солнце слишком мало, чтобы стать таким объектом, и вместо этого оно расширится до красного гиганта в конце жизненного цикла, полагают специалисты.

Ближайшая к Земле черная дыра – это Стрелец A*, которая находится в центре Млечного Пути, примерно в 26 000 световых лет от нас. И хотя нет черной дыры, достаточно близкой к нашей планете, которая может угрожать нашей безопасности, физик-теоретик Мичио Каку предупредил, что это может измениться, если какая-либо черная дыра вдруг окажется рядом.

По словам доктора Каку, известно, что такие объекты существуют в космосе. "Мы смогли отследить блуждающие по галактике черные дыры. Однажды одна из них может догнать нас и съесть на завтрак", – рассказал он.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021