Наверх
1 декабря 2021

Астрономы обнаружили более 350 экзопланет благодаря новому алгоритму

Кеплер-444

Кеплер-444

©NASA

Астрономы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе идентифицировали 366 новых экзопланет. Во многом это стало возможным благодаря специальному алгоритму, разработанному учеными университета.

Термин "экзопланеты" используется для описания планет за пределами Солнечной системы. На данный момент идентифицировано менее 5000 подобных планет, поэтому обнаружение такого большого количества новых является значительным достижением. Изучение экзопланет может помочь астрономам лучше понять, как формируются планеты и эволюционируют их орбиты, а также может дать новое понимание того, насколько необычна Солнечная система.

Открытия описаны в статье, опубликованной в The Astronomical Journal. Среди наиболее примечательных – планетная система, состоящая из звезды и как минимум двух газовых планет-гигантов, размер каждой из которых примерно совпадает с размерами Сатурна. Это открытие имеет большое значение для специалистов, так как довольно редко можно найти газовых гигантов, которые расположены настолько близко к своей родительской звезде и друг к другу.

Открытие такого большого числа экзопланет стало возможным благодаря новому алгоритму обнаружения, разработанному ведущим автором статьи Джоном К. Зинком (Jon K. Zink). Вместе с другими специалистами астроном идентифицировал экзопланеты, используя данные миссии K2 космического телескопа NASA Kepler.

Алгоритм Зинка может различать, какие сигналы указывают на наличие планет, а какие являются просто шумом, пишет пресс-служба университета. Данные K2 помогают ученым понять, как расположение звезд в галактике влияет на то, какие планеты могут образовываться вокруг них.

Ранее Profile.ru рассказывал, что ученые обнаружили новую экзопланету размером больше Юпитера. Небесное тело получило название TOI 1789.

Самое читаемое
01.12.2021