Наверх
2 июля 2022

Астрономы обнаружили новые поляры

Звезды
©Shutterstock/Fotodom

Проанализировав данные космической обсерватории "Спектр-РГ" (SRG) и переходного центра Цвикки (ZTF), международная группа астрономов обнаружила новые двойные звезды, известные как поляры. Об открытии сообщается в статье, опубликованной на портале препринтов arXiv.

"Мы обнаружили два поляра ZTFJ0850 + 0443 и ZTFJ0926 + 0105 благодаря сопоставлению данных eFEDS и архивной фотометрии ZTF", – рассказали исследователи.

Речь идет об объектах, известных как катаклизмические переменные (CVs). Они представляют собой двойные звездные системы, состоящие из белого карлика и обычной звезды-компаньона. Такие объекты периодически значительно усиливают яркость, а затем возвращаются в состояние покоя. Поляры являются подклассом катаклизмических переменных, отличающихся от других звезд наличием очень сильного магнитного поля в их белых карликах.

По словам ученых, ZTFJ0850 +0443 – затменный поляр с периодом обращения 1,72 ч., который располагается от Земли на расстоянии около 3260 световых лет. Масса его белого карлика составляет около 0,81 массы Солнца, в то время как масса звезды-компаньона – примерно 0,12 солнечной. Результаты показывают, что ZTFJ0850 +0443, вероятно, является поляром с напряженностью магнитного поля ниже 10 МГс.

Звезда ZTFJ0926 +0105 не является затменной и находится от нас на расстоянии около 1200 световых лет. Орбитальный период составляет примерно 1,48 ч. Она имеет более типичную для поляров напряженность магнитного поля – не менее 26 МГс.

Астрономы отметили, что новое исследование является частью более масштабного последующего анализа eFEDS/ZTF. Такие работы могут быть полезны для устранения погрешностей наблюдений в предыдущих исследованиях катаклизмических переменных и помогут получить более точные данные о CVs.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос
Самое читаемое