Наверх
20 апреля 2021

Астрономы предупредили о редчайшем космическом феномене

Планета Марс
©Shutterstock / Fotodom

Марс и Земля, как и все планеты в нашей Солнечной системе, имеют эллиптическую или орбиту. Поэтому существует перигелий, который является ближайшей точкой к Солнцу, и афелий – самая дальняя точка. Периодически две планеты приближаются к перигелиям друг к друга.

Во вторник, 6 октября, Марс подойдет к Земле на минимальное расстояние. В следующий раз этот феномен можно будет увидеть только через 15 лет. По оценкам астрономов, Красная планета будет находится от нас всего в 62,07 млн км.

Две планеты сближаются друг с другом со скоростью восемь километров в секунду. По мере приближения Марса к Земле его яркость в ночном небе будет увеличиваться, сообщает Express. Согласно расчетам астрономов, звездная величина Марса достигнет 2,6. Для сравнения, самая яркая звезда на небе, Сириус, светит с величиной 1,4, полная Луна – 12,7, а Солнце – 26,7.

13 октября Марс и Земля окажутся в противостоянии. Это означает, что вместе с Солнцем планеты образуют идеально прямую линию. «Оборот Марса вокруг Солнца занимает 687 дней в отличии от 365 дней Земли. На нем год почти вдвое длиннее нашего. Ближе всего к светилу Марс был 3 марта 2020 года, сейчас он от него удаляется», – пояснили ученые.

Метки: Марс
Самое читаемое
20.04.2021