Наверх
24 июня 2021

Астрономы разгадали тайну формирования уникальной экзопланеты

Экзопланета WASP-107b и звезда WASP-107

Экзопланета WASP-107b и звезда WASP-107

©NASA

Ученые из Монреальского университета установили, что масса ядра гигантской экзопланеты WASP-107b намного ниже, чем нужно для создания огромной газовой оболочки, окружающей ее. Это открытие заставило астрономов пересмотреть теорию образования газовых гигантов. Не исключено, что этот процесс происходит гораздо проще, чем всегда считалось.

WASP-107b такая же большая как Юпитер, но по своей массе в 10 раз его легче. Впервые экзопланета была обнаружена в 2017 году. Она располагается в созвездии Девы на расстоянии примерно 212 световых лет от Земли. К своей звезде она находится в 16 раз ближе, чем Земля к Солнцу, сообщает Phys.org.

WASP-107b – одна из известных экзопланет с очень маленькой плотностью. Команда провела анализ, пытаясь определить внутреннюю структуру планеты. В результате они пришли к выводу, что при такой низкой плотности планета имеет твердое ядро, не более чем в четыре раза превышающее массу Земли. Это означает, что больше 85% ее массы заключено в толстом слое газа, который это ядро окружает. Для сравнения, у Нептуна, который имеет массу, аналогичную WASP-107b, только 5-15% ее составляет газовый слой.

Пытаясь выяснить, как могла образоваться такая планета, ученые выдвинули несколько гипотез. «Для WASP-107b наиболее правдоподобным сценарием является то, что планета, скорее всего, сформировалась далеко от звезды, где газ в (протопланетном) диске достаточно холодный, чтобы газовая аккреция могла происходить очень быстро», – рассказали ученые. «Позже планета смогла переместиться на свое текущее местоположение либо за счет взаимодействия с диском, либо с другими планетами в системе», – добавили они.

По словам астрономов, экзопланеты, подобные WASP-107b, не имеющие аналогов в нашей Солнечной системе, позволяют лучше понять механизмы формирования планет в целом. Теперь ученые планируют продолжить исследования WASP-107b после запуска космического телескопа им. Джеймса Уэбба в 2021 году. Ожидается, что он соберет больше данных, которые обеспечат более точное представление о составе атмосферы планеты. Результаты научной работы были опубликованы в Astronomical Journal.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021