Астрономы уточнили расстояние до самой далекой галактики
В созвездии Большой Медведицы находится небольшая относительно Млечного пути галактика. В каталогах астрономических объектов она фигурирует под обозначением GN-z11.
Астрономы считают, что это самая удаленная от нас галактика. Фиксируемое телескопами ее излучение достигло Солнечной системы примерно за 13,4 млрд лет. По расчетам ученых, мы наблюдаем эту галактику в таком состоянии, в каком она была всего лишь через 420 млн лет после Большого взрыва.
Международная группа ученых с помощью установленного в обсерватории на Гавайях спектрографу MOSFIRE смогла уточнить красное смещение излучения от GN-z11. Как объясняет портал New Atlas, это позволяет понять истинное расстояние до галактики.
Красное смещение связано с тем, что Вселенная продолжает расширяться. В результате световые волны от далеких космических объектов смещаются в сторону красного конца светового спектра. Это явление позволяет уточнять расстояние до очень далеких объектов.
«Мы специально изучали ультрафиолетовый свет, так как это область электромагнитного спектра, в которой мы ожидали обнаружить признаки красного смещения. Даже Hubble не может различать линии ультрафиолетового света в той степени, в которой мы нуждаемся. Поэтому мы обратились к более современному наземному спектрографу», – объяснил один из авторов исследования Нобунари Кошикава. Ученые смогли измерить красное смещение GN-z11 в 100 раз точнее предыдущего измерения.
Новое исследование подтвердило, что GN-z11 – самая дальняя и самая старая галактика из всех наблюдаемых. Она находится почти в 32 млрд световых лет от нас.
Ранее «Профиль» сообщал о том, что с помощью новых технологий астрономы смогли за 300 часов нанести на карту 83% наблюдаемой Вселенной. Из 3 млн галактик 1 млн ранее считался неизвестным.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".